Часть шестая. Ежедневные стрессы

Глава шестнадцатая. Как я претворяю в жизнь свои верования

Доктор! Исцели Себя самого. От Луки, святое благословение 4:23

Свежие исследования проявили, что стрессу больше всего подвержены (учитывалось эмоциональное напряжение и сердечные заболевания) диспетчеры аэропорта. Для этой работы требуются неизменное напряжение и внимание; халатность может привести к катастрофы. Любопытно, лучше ли эта работа Часть шестая. Ежедневные стрессы оплачивается, чем моя. Ведь «самолеты, которым я прокладываю курс» нередко находятся в аварийном состоянии.

Обрисую 30 минут прошедшего вторника. В 10 20 5 я получил почту, где нашел длинноватое, злое письмо от пациента по имени Феликс; это было как раз до моего занятия, назначенного на 10 30. Феликс сказал мне свое желание искупаться в кровавой ванне Часть шестая. Ежедневные стрессы, зачем собирался уничтожить 3-х докторов, включая 2-ух психиатров, лечивших его в прошедшем! В собственном письме Феликс утверждал: «Я жду времени, когда у меня будет довольно сил, сходить в магазин и приобрести пистолет с патронами». Мне не хватило времени позвонить Феликсу и я в 10 30 начал проводить занятия с Гарри, (360:) который был Часть шестая. Ежедневные стрессы очень истощен и был похож на жертву Освенцима. Он отрешался от пищи, так как ему казалось, что кишка «закрылась», и он растерял в весе около семидесяти фунтов. Пока мы обсуждали неприятную возможность его госпитализации для принудительного кормления при помощи капельницы для того, чтоб предупредить его голодную Часть шестая. Ежедневные стрессы погибель, меня срочно пригласили к телефону для разговора с пациентом по имени Джеральд, который и оборвал наше занятие. Джеральд сказал мне, что собирается повеситься до прихода супруги с работы, он отказался от продолжения исцеления и госпитализации.

Я совладал со случившимся только к концу денька и пришел домой, чтоб расслабиться Часть шестая. Ежедневные стрессы, но когда собирался уже лечь в кровать, раздался телефонный звонок от одной пациентки, она сказала, что испытывает суровую депрессию в течение месяца. «Сегодня я стояла перед зеркалом и представляла как перерезаю сонную артерию. Я звоню только для того, чтоб успокоить друга, который выслал меня к вам». Но от встречи она отказалась, так Часть шестая. Ежедневные стрессы как считала все никчемным.

Не каждый денек настолько изматывающий, но периодически мне кажется, что я живу на жаркой сковородке. Это и отдало мне опыт управляться с напряжением, расстройством, негодованием и чувством вины. Я использовал когнитивную терапию для работы с самим собой и обусловил изнутри ее эффективность.

Тот Часть шестая. Ежедневные стрессы, кто посещал психоаналитика либо психолога, мог увидеть, что огромную часть времени они молчком слушают, принимая пассивную роль в беседе с пациентом и принуждая его к неизменному разговору. Но многие новые способы исцеления, такие как когнитивная терапия, требуют (361:) равной толики роли в общении и доктора, и хворого. Однобокое же Часть шестая. Ежедневные стрессы общение представляется пациенту непроизводительным, он может истязать себя вопросом: «Что же доктор от меня желает? Какие чувства он испытывает? Что он ощущает, работая со мной либо с другими пациентами?»

Многие меня спрашивают: «Доктор Бернс, вы вправду практикуете то, что проповедуете?» Да, когда я пищу вечерком домой на трамвае, нередко достаю лист бумаги Часть шестая. Ежедневные стрессы и записываю автоматические мысли способом 2-ух колонок, чтоб совладать со сложностями, появившимися деньком. Я поделюсь опытом собственной работы. Сейчас мы меняемся ролями, выслушайте молчком исповедь психиатра. В то же время это поможет осознать идеи когнитивной терапии, применявшиеся в лечении медицинской депрессии, поможет снять эмоциональное напряжение от каждодневных расстройств Часть шестая. Ежедневные стрессы, являющихся обычной частью нашей жизни.

Укрощение враждебности

Бывают столкновения с воинственно настроенными, безапелляционными типами. Время от времени мне кажется, что некие мои пациенты могли бы стать фаворитами чемпионатов по злобы. Эти люди нередко выливают свое раздражение на заботящихся о их, а именно на меня.

Хенк — очень злой юноша. До Часть шестая. Ежедневные стрессы того как обратиться ко мне, он сменил 20 докторов. Хенк сетовал на повторяющиеся боли в спине и был уверен, что серьезно болен. Но потому что не наблюдалось никаких физиологических отклонений, докторы произнесли ему, что боли появляются на нервной почве. Хенк не веровал в это и считал, что докторы просто не желают Часть шестая. Ежедневные стрессы с ним возиться. Он кидал (362:) еще одного доктора и находил нового. В конце концов он обратился к психиатру. Хенк стал лечиться, но потому что прогресса не ощущалось, он обратился за помощью в нашу клинику.

Я использовал когнитивную терапию для исцеления Хенка от депрессии. Ночкой, когда боли становились невыносимыми Часть шестая. Ежедневные стрессы, Хенк звонил мне домой. Он неприлично бранился и винил меня в неверной постановке диагноза. Он настаивал, что его болезнь не носит психиатрического нрава. Потом он предъявлял ультиматум: «Доктор, либо вы подвергнете меня завтра шоковой терапии, либо я покончу с собой». Обычно было тяжело, если не нереально согласиться со Часть шестая. Ежедневные стрессы всеми его требованиями. К примеру, я не провожу шоковой терапии и не считаю ее нужной для Хенка. Когда я пробовал обходительно разъяснить это ему, он переходил к угрозам.

Во время психотерапевтического сеанса Хенк уделял свое внимание на каждый мой недостаток. Он нередко разъяренно метался по кабинету, громил мебель и всячески оскорблял Часть шестая. Ежедневные стрессы меня. Он орал, что я совершенно не думаю о нем, что меня заинтересовывают только средства, что цены за исцеление баснословные. Передо мной стала проблема: в его словах была толика правды, он уже несколько месяцев не мог оплатить свое исцеление, его слова вынудили меня защищаться, но я желал Часть шестая. Ежедневные стрессы довести работу с ним до конца. Он, непременно, осознавал это и повсевременно усиливал свои нападки.

Я посоветовался со своими сотрудниками, как можно эффективнее разрешить делему. В особенности полезным оказалось предложение доктора Бека. Он произнес, что Хенк предоставляет мне золотую возможность научиться отлично управляться с критикой и злостными выпадами. В Часть шестая. Ежедневные стрессы добавление к способам когнитивной терапии Бек предложил мне (363:) использовать увлекательную методику общения с Хенком во время его приступов злости.

1) Не позволяй Хенку стимулировать себя на защитные деяния, напротив, сделай так, чтоб он произнес самое худшее о для тебя.

2) Постарайся отыскать долю правды в его словах и согласись.

3) Потом дипломатически выдели то Часть шестая. Ежедневные стрессы, с чем же не согласен.

4) Предложи ему сотрудничество, несмотря на разногласия.

Я пользовался этой стратегией во время очередной вспышки гнева у Хенка. Как и планировалось, я отдал ему возможность высказать самые худшие вещи обо мне. Через некое время он остыл и стал совсем размеренным. Когда я пробовал соглашаться с Часть шестая. Ежедневные стрессы некими его утверждениями, Хенк даже вставал на мою защиту. Итог поразил меня. Я стал использовать данный способ в других подобных ситуациях.

Я использовал способ 2-ух колонок, чтоб записать свои автоматические мысли после еще одного звонка Хенка (таблица 16.1). Некие мои коллеги порекомендовали посмотреть на мир очами Хенка, чтоб обрести сострадание Часть шестая. Ежедневные стрессы к нему. Я так и сделал. Это посодействовало уменьшить мою свою злость. Я стал рассматривать вспышки гнева у Хенка как попытку защитить собственное достоинство, а не как атаку на меня. В итоге я сообразил, что большая часть времени Хенк был готов к сотрудничеству, и тупо добиваться благожелательности повсевременно. Как Часть шестая. Ежедневные стрессы я ощутил уверенность в работе с Хенком, наши отношения стали лучше. (364:)

Депрессия и боли Хенка пропали и он не стал меня посещать. Я не лицезрел его уже много месяцев, когда услышал на автоответчике просьбу перезвонить ему. Меня окутала тревога, я вспомнил его ночные тирады. Не без неких колебаний я Часть шестая. Ежедневные стрессы набрал номер. Был солнечный субботний денек, мне нужен был отдых после достаточно трудной недели. Хенк ответил мне: «Доктор Бернc, это Хенк, вы помните меня? Я желаю сказать вам...» Последовала пауза, и я приготовился к взрыву. «У меня пропали боли, прошла депрессия с того времени, как мы расстались. Я смог устроиться Часть шестая. Ежедневные стрессы на работу. Я руковожу группой самопомощи в моем родном городе».

Это уже не был тот Хенк, которого я помню. (Я испытал удовлетворенность, когда он произнес: «Но я не потому звоню. Я желаю сказать вам...» — пауза — «Я признателен вам, я сообразил, что вы были правы. Ничего смертельного со мной Часть шестая. Ежедневные стрессы не происходило, я расстраивал сам себя. Но я не мог смириться с этой идеей, пока на сто процентов не поверил в нее. На данный момент я чувствую себя всеполноценным человеком. Я был должен позвонить и сказать вам об этом. Мне это тяжело далось, я прошу прощения, что Часть шестая. Ежедневные стрессы так длительно не звонил».

Спасибо, Хенк! Я желаю, чтоб ты знал, слезы радости и гордости за тебя стояли у меня в очах, когда я писал это. Муки, через которые мы прошли, оказались не напрасными! (365:)

Таблица 16.1. Угнетение враждебности


chast-v-podderzhanie-zdorovya-rebenka-i-obespechenie-bezopasnosti-voprosi-kotorie-vi-mogli-bi-zadat-16.html
chast-v-raschet-pokazatelej-ispolzovaniya-oborotnih-sredstv.html
chast-v-sohranenie-i-ukreplenie-zdorovya-shkolnikov-obrazovatelnij-standart-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-vveden.html