Часть третья - Лион Фейхтвангер

Часть третья - Лион Фейхтвангер

^ Часть 3-я


1

В ту пору, в последнее пятилетие века, люд во Французской республике выпустил власть из рук, и ее захватили дельцы. «Нет более небезопасного существа, чем делец, вышедший на добычу», — назначил незадолго до Часть третья - Лион Фейхтвангер того энциклопедист барон Гольбах, так же задумывались и вожди революции. А сейчас Гракх Бабеф и его приверженцы были казнены за то, что желали основать «Коммуну равных» и установить равенство доходов; новые же властители Франции Часть третья - Лион Фейхтвангер выкинули девиз: «Обогащайтесь!»

Ну и в той, другой стране, которая попробовала революционным методом воплотить в жизнь идеи просвещения, — в Соединенных Штатах Америки — муниципальные деятели стали заигрывать с отжившими мыслями. Там отвернулись от Часть третья - Лион Фейхтвангер Франции, без помощи которой никогда бы не была завоевана независимость, обидели французского посла, начали «холодную войну» против республики, которую он представлял. Там выпустили два закона — об иноземцах и о бунте Часть третья - Лион Фейхтвангер, которые противоречили духу конституции, там извратили принципы Декларации независимости. Когда Джордж Вашингтон — 1-ый президент — ушел со собственного поста, одна филадельфийская газета выразила по этому поводу свою удовлетворенность: «Человек, который несет ответственность за бедствия Часть третья - Лион Фейхтвангер, постигшие нашу страну, с нынешнего денька низведен на ту же ступень, на которой стоят его граждане, с этого момента он уже не властен множить мучения наших Соединенных Штатов. У всякого, кому дороги Часть третья - Лион Фейхтвангер свобода и счастье народа, радостнее забьется сердечко в груди при мысли, что те, кто потворствует несправедливости и узаконивает коррупцию, не могут больше прикрываться именованием Вашингтона».

Население земли утомилось от страстных усилий сделать Часть третья - Лион Фейхтвангер в максимально маленький срок новый порядок. Ценой величайшего напряжения народы пробовали подчинить общественную и личную жизнь велениям разума. Сейчас нервишки сдали, от ослепительно броского света разума люди бежали вспять — в Часть третья - Лион Фейхтвангер сумерки эмоций. В мире опять превозносились старенькые, обскурантистские идеи. От холода мысли все стремились к теплу веры, благочестия, чувствительности. От бурь, которые принесла свобода, торопились укрыться в тихой пристани общепризнанных авторитетов и Часть третья - Лион Фейхтвангер повиновения. Романтики желали о возрождении средневековья, поэты проклинали ясный, солнечный денек, восхищались магическим светом луны, воспевали мир и успокоение в лоне церковной церкви. «Из драки с просветителями мы вышли целехоньки!» — радовался один кардинал.

Но он Часть третья - Лион Фейхтвангер ошибался. Новые идеи, ясные и точные, обладали уже разумами, и вырвать их с корнем было нереально. Привилегии, дотоле незыблемые, были поколеблены; абсолютизм, божественное происхождение власти, классовые и кастовые различия, преимущественные Часть третья - Лион Фейхтвангер права церкви и дворянства — все было подвергнуто сомнению. Франция и Америка проявили величавый пример, и, невзирая на вновь усилившееся сопротивление церкви и дворянства, прокладывала для себя дорогу идея, что жизнь общества должна строиться на Часть третья - Лион Фейхтвангер базе новейших достижений науки, а «не согласно тем законам, что изложены в старых, почитаемых священными книжках.

В это последнее пятилетие века во Франции было около 25 миллионов населения, в Великобритании и Часть третья - Лион Фейхтвангер Испании — по 11 миллионов; в Париже было 900 тыщ, в Лондоне — 800 тыщ обитателей, в Соединенных Штатах Америки числилось приблизительно 3 миллиона белоснежных и 700 тыщ чернокожих рабов. Наибольшим городом в Америке была Филадельфия с 42 тысячным Часть третья - Лион Фейхтвангер популяцией, Нью Йорк насчитывал 30 тыщ. Бостон, Балтимора, Чарлстон — по 10 тыщ обитателей. В это пятилетие британский политикоэконом Мальтус опубликовал собственный труд «О законе народонаселения», в каком устанавливал, что население земли плодится резвее, чем возрастает создание средств Часть третья - Лион Фейхтвангер существования, и предлагал ограничить прирост населения.

За это пятилетие люди освоили новый большой кусочек собственной планетки. Соединенные Штаты Америки старались привлечь переселенцев и для этой цели организовали конторы и общества, которые Часть третья - Лион Фейхтвангер продавали на льготных критериях земляные участки — по баксу за акр — и предоставляли длительный кредит. В это пятилетие Александр фон Гумбольдт предпринял с научными целями огромное путешествие по Центральной и Южной Америке Часть третья - Лион Фейхтвангер, в итоге которого появился его «Космос» и мир стал доступнее для осознания и освоения.

В это пятилетие в мире, и сначала в Европе, вышло много больших политических переворотов. Старенькые монархии рушились, и Часть третья - Лион Фейхтвангер на их месте появлялись новые муниципальные формации, большей частью республики. Многие духовные владения подверглись секуляризации. Папу на положении пленного перевезли во Францию, венецианский дож в последний раз обручился с морем. Французская республика выиграла много Часть третья - Лион Фейхтвангер схваток на суше, Великобритания — много схваток на море; Великобритания, не считая того, окончила свое завоевание Индии. К концу столетия Великобритания заключила альянс практически со всей Европой с целью помешать предстоящему победному Часть третья - Лион Фейхтвангер шествию Французской республики и распространению передовых мыслях.

В общей трудности за весь предыдущий век в мире было меньше войн и насилий, чем в это последнее пятилетие, и в это пятилетие германский Часть третья - Лион Фейхтвангер философ Иммануил Кант написал свою работу «О нескончаемом мире».

В личной жизни военные вожди расколовшегося мира не направляли внимания на пересуды черни и газет. В это пятилетие Наполеон Бонапарт женился на Жосефине Богарне Часть третья - Лион Фейхтвангер, а адмирал Гораций Нельсон вызнал и полюбил Эмму Гамильтон.

В это пятилетие люди скинули прежний тяжкий и праздничный наряд, и грань меж платьицем привилегированного и низшего сословий стерлась. Во Франции под воздействием художника Часть третья - Лион Фейхтвангер Жака Луи Давида вошла в моду обычная, подражающая хитонам старых одежка — la merveilleuse; мужчины начали носить длинноватые брюки — штаны, и костюмчик этот стремительно распространился во всей Европе.

В это пятилетие Алессандро Часть третья - Лион Фейхтвангер Вольта сконструировал 1-ый прибор, дающий неизменный электронный ток, Пристли открыл угольную кислоту, Стэнгоп изобрел железный печатный станок. Но большущее большая часть всюду упрямо держалось унаследованных от отцов представлений и способов работы Часть третья - Лион Фейхтвангер. Тех, кто открыл и стал подчинять для себя неведомые дотоле явления природы, считали посланцами беса; и люди все так же колупали землю, как колупали ее тыщу лет тому вспять. В это пятилетие доктор Эдвард Часть третья - Лион Фейхтвангер Дженнер опубликовал исследование, в каком рекомендовал прививать против оспы вакцину коровьей оспы, и был всеми осмеян. Зато не обсмеивали тех, кто, купаясь в священных источниках и омываясь святой водой, распространял Часть третья - Лион Фейхтвангер заразу, и тех, кто, чтоб получить исцеление от недугов, приносил в дар различным святым восковые изображения рук, ног, сердец; не достаточно того, экзекуция преследовала всякого, кто смел усомниться в целительной силе схожих средств Часть третья - Лион Фейхтвангер.

В это пятилетие весь мир признал Шекспира величайшим писателем за последнюю тыщу лет. Он был переведен многими на многие языки; Август Вильгельм Шлегель сделал перевод, который преобразовал и обогатил германский Часть третья - Лион Фейхтвангер язык наступающего века. В это пятилетие Гете написал свою поэму «Герман и Доротея», Шиллер — трагедию «Валленштейн»; Альфьери написал свои традиционные катастрофы «Саул», «Антигона» и «Второй Брут». И в это пятилетие погиб величавый Часть третья - Лион Фейхтвангер создатель ярких смышленых пьес сказок — Карло Гоцци, оставивший после себя три тома «Бесполезных мемуаров». Джен Остин написала свои нравоучительные слащавые романы «Pride and Prejudice» и «Sense and Sensibility»19. Кольридж опубликовал свои 1-ые стихи, и то Часть третья - Лион Фейхтвангер же сделал шведский писатель Тегнер. В Рф Миша Матвеевич Херасков написал трагедию «Освобожденная Москва», а Василий Васильевич Капнист в стихотворной комедии «Ябеда» зло засмеял продажность правосудия.

Миллионы людей, до того никогда Часть третья - Лион Фейхтвангер не державшие в руках книжки, начали читать и получать от чтения наслаждение. Но церковь воспрещала большая часть произведений, которые хвалили знатоки. В Испании тех, кто преступал этот запрет, выставляли к зазорному Часть третья - Лион Фейхтвангер столбу, лупили кнутом и кидали в темницу, а в монархии Габсбургов увольняли больших чиновников, если было подтверждено, что они читают нелегальные сочинения.

В это пятилетие в Париже при огромном стечении народа был перенесен Часть третья - Лион Фейхтвангер в Пантеон останки вождя вольнодумцев — опальный останки опального Вольтера; и в то же пятилетие в том же Париже гадальщица мадам Мари Анна Ленорман открыла салон, привлекавший огромное количество гостей. И в Часть третья - Лион Фейхтвангер паноптикуме мадам Тюссо умиротворенно стояли рядом восковая фигура святого Дионисия, который держал под мышкой свою свою голову, и фигура еретика Вольтера.

В это пятилетие в египетском городке Розетте, арабском Решиде, был найден Часть третья - Лион Фейхтвангер покрытый письменами камень, который отдал возможность Шампольону расшифровать иероглифы. Антуан Кондорсе положил базу коллективистско материалистической философии истории. Пьер Симон Лаплас научно растолковал происхождение планет. Но человек, который не признавал, что мир, как Часть третья - Лион Фейхтвангер учит библия, сотворен в 6 дней — от 28 сентября до 3 октября 3988 года до рождества Христова, — таковой человек не мог занимать муниципальную должность ни в Испанском царстве, ни в Габсбургской монархии.

В это пятилетие Часть третья - Лион Фейхтвангер Гете писал в «Венецианских эпиграммах», что самых ненавистных ему вещей на свете «четыре: запах табака, клопы, чеснок и крест». А Томас Пэйн работал над учебником рационализма «Век разума». В это время Шлейермахер написал Часть третья - Лион Фейхтвангер свою книжку «Речи о религии к образованным людям, ее презирающим», Новалис — свою «Теодицею», а французский поэт Шатобриан стал приверженцем романтизированного католицизма. Книжка «История упадка и разрушения Римской империи», в какой Эдвард Гиббон с Часть третья - Лион Фейхтвангер остроумием и прохладной драматичностью изображал появление христианства как возврат к варварству, была провозглашена самым значимым историческим трудом; но не наименьшим фуррором воспользовались «Апологии» — книжка, в какой епископ Ричард Уотсон пробовал в Часть третья - Лион Фейхтвангер сдержанных и роскошных выражениях возражать Гиббону и Пэйну.

В это пятилетие были изготовлены значительные физические, хим и био открытия, были установлены и подтверждены принципиальные социологические принципы, но открывателей и провозвестников нового Часть третья - Лион Фейхтвангер встречали в штыки, обсмеивали, кидали в кутузки; были испытаны новые научные целительные средства, но духовенство и знахари изгоняли из нездоровых бесов и врачевали молитвами и ладанками.

Философствующие муниципальные деятели и жадные дельцы, неразговорчивые ученые и Часть третья - Лион Фейхтвангер крикливые рыночные шарлатаны, властолюбивые священники и крепостные фермеры, живописцы, отзывчивые на все красивое, и тупые, безжалостные ландскнехты — все жили совместно на ограниченном пространстве, толкались, вытесняли друг дружку, и умные Часть третья - Лион Фейхтвангер и глуповатые, и те, чей мозг был развит чуть ли больше, чем у первобытного человека, и те, чей мозг рождал мысли, которые станут доступны большинству разве что по истечении еще 1-го ледникового Часть третья - Лион Фейхтвангер периода; те, кто был отмечен музами и восприимчив ко всему красивому, и те, которых не трогало искусство, воплощенное в слове, в звуке либо в камне; энергичные и инициативные, косные и ленивые — они все дышали одним Часть третья - Лион Фейхтвангер воздухом, соприкасались вместе, находились в неизменной, конкретной близости. Они обожали и терпеть не могли, воевали, заключали договоры, нарушали их, вели новые войны, заключали новые договоры, истязали, сжигали, кромсали для себя схожих Часть третья - Лион Фейхтвангер, соединялись и рождали деток и только изредка понимали друг дружку. Немногие умные, даровитые стремились вперед; большущая масса других тянула вспять, ополчалась на их, сковывала, умерщвляла, всеми методами пробовала от их избавиться. И, невзирая Часть третья - Лион Фейхтвангер ни на что, эти немногие даровитые шли вперед, правда, незаметными шагами, прибегая ко всяческим уловкам, соглашаясь на всяческие жертвы, и они тащили за собой и хоть чуточку подтягивали вперед всю массу Часть третья - Лион Фейхтвангер.

Ограниченные честолюбцы, пользуясь косностью и тупостью большинства, старались сохранить отжившие установления. Но свежайший воздух Французской революции веял над миром, и Наполеон, которым закончилась революция, готовился покончить с тем, что стало уже нежизнеспособным.


И Часть третья - Лион Фейхтвангер уже не праздным звуком —

Силой действенною стала

Лучистая мысль

Братства, равенства, свободы.

Пусть еще иногда неказиста,

Молода и незаметна,

Но она, мысль эта,

Проложив для себя дорогу,

Становилась осязаемым

Фактом, актуальным законом,

И к Часть третья - Лион Фейхтвангер финалу пятилетья,

К самому финалу века,

В мире стало чуток побольше

Разума, чем это было

При его начале.




chast-x-chelovek-mozhet-podvergnutsya-bolshim-vneshnim-izmeneniyam-eto-mozhet-bit-dostignuto-sluzheniem-slova-i-vsyo-zhe-bit-tolko-pochti-hristianinom.html
chast-xii-pervosvyashennik-administrator-pyatij-mesyac-380-goda-po-kalendaryu-mira-lyudej.html
chast-xiv-gorod-snov-vestnik-baltijskoj-pedagogicheskoj-akademii-vipusk-100-2010-aktualnie-problemi-sovremennoj.html