ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени

1.Тихо де Браге предлагал также систему, представлявшую вроде бы проме­жуточное звено меж системами Коперника и Птолемея: в ней все планетки, не считая Земли, крутятся вокруг Солнца, тогда как вся гелиоцентрическая сис­тема крутится вокруг Земли. В первой части, на самом деле представлявшей собой переделанную древнюю систему Гераклида, были сохранены многие из ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени важ­нейших открытий Коперника, тогда как во 2-ой части сохранились аристоте­левская физика, недвижное и центральное положение Земли и буквальное толкование Священного Писания. Система Браге поддержала идею Коперни­ка, так как она объясняла некие ее достоинства и затруднения, но к тому же из-за того, что в ней ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени некие орбитальные пути Солнца и планет пересека­лись меж собой, что сходу ставило под колебание физическую действительность раз­дельных эфирных сфер, снутри которых, как ранее предполагалось, закреплены все планетки. К тому же, наблюдения, производимые Браге за кометами — ко­торые, как сейчас выяснилось, находятся за Луной,— также открытие им ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени в 1572 году новейшей кометы, стали убеждать астрологов в том, что небеса не пребы­вают постоянными; это мировоззрение потом подтвердилось благодаря открыти­ям Галилея, совершенным при помощи телескопа. Как и компромиссное размещение планетных орбит, наблюдавшиеся Браге движения комет также вызывали суровые сомнения в существовании эфирных сфер, которые, помнению Аристотеля, должны ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени состоять из невидимой, но плотной прозрачной субстанции. Сейчас же обнаружилось, что кометы движутся через те простран­ства, которые, если веровать традиции, должны быть заполнены плотными про­зрачными сферами. Тем их физическая действительность оказывалась еще больше неправдоподобной. Кеплеровым эллипсам предстояло выявить полную непри­годность старой теории о кругообразно передвигающихся сферах ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени. См. Thomas S. Kuhn, «The Copemican Revolution: Planetary Astronomy and the Development of Western Thought» (Cambridge: Harvard University Press, 1957), 200-209.

2. Перевод цитаты на британский язык: James Brodrick, «The Life and Work of Blessed Robert Francis Cardinal Bellarmine», S.J., vol.2 (London: Longmans, Green, 1950), 359.

3. Книжка Галилея «Две новые науки» — его последний труд и ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени более значи­тельный вклад в физику — была закончена в 1634 году, когда ему было 70 лет. Она увидела свет четыре года спустя в Голландии — после того, как ее перепра­вили туда контрабандой из Италии (разумеется, это обошлось не без помощи гер­цога Ноайльского — французского посла в Ватикане, бывшего ученика ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени Галилея). В том же, 1638 году Мильтон сделал путешествие из Великобритании в Ита­лию, где и посетил Галилея. Позднее Мильтон вспоминал об этом событии в собственной «Ареопагитике» (1644), традиционном аргументе в пользу свободы печати: «Беседовал я с (итальянскими) учеными мужами (ибо мне выпала эта честь), и они гласили, что я счастливый ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени человек, ибо родился в Великобритании — стране, кото­рую почитают они средоточием философской свободы, тогда как им самим при­ходится оплакивать то рабское состояние, в какое приведена у их ученость; и гласили они еще, что померкла из-за этого слава мозга итальянского; и что вот уже много лет все, что пишут ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени тут,— только напыщенная и льстивая трепотня. И тут нашел я и посетил Галилея, уже состарившегося, который попал в за­стенки инквизиции за то, что в астрономии судил по другому, ежели судили фран­цисканские и доминиканские цензоры» (John Milton, «Areopagitica and Other Prose Writings», edited by W. Haller [New York: Book ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени League of America, 1929], 41).

4. В этом разделении людского разума и вещественного мира давало о для себя знать зарождавшееся скептическое отношение к возможности разума про­никнуть за заавесь видимости и постигнуть заветный миропорядок — другими словами, к возможности субъекта преодолеть пропасть меж самим собой и объ­ектом. Совместно с тем, таковой ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени скепсис, прорвавшийся у Локка, верно выска­занный Юмом и потом критически переосмысленный Кантом, в целом не оказывал существенного воздействия на научные представления XVIII, XIX и XX веков.

5. Тут следует упомянуть о независящей формулировке теории эволюции, изготовленной в 1858 году Альфредом Расселом Уоллесом: она-то и побудила Дарвина обнародовать ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени собственные труды, пролежавшие «в столе» 20 лет. Посреди более значимых предшественников Дарвина и Уоллеса — Бюффон, Ла-марк и дед Чарльза Дарвина Эразм Дарвин, также работавший в области геоло­гии Лайел. Не считая того, к эволюционным представлениям о мире с различных сторон подходили Дидро, Ламетри, Кант, Гете и Гегель.

6. W.Carl Rufus ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени, «Kepler as an Astronomer», в: «The History of Science Society. Johannes Kepler: A Tercentenary Commemoration of His Life and Work» (Baltimore-Williams and Wilkins, 1931), 36.

7. Справедливости ради тут следует увидеть, что негеоцентрические кос­мологии были в главном боковыми побегами платоновско-пифагорейской фи­лософской ветки и еще больше противостояли аристотелевско-птолемеевской космологической традиции ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени, ежели платонизму. См. также примеч. 1 части 2 о гелиоцентризме Платона.

8. Исторические исследования дают основание представить, что. на бы­стрый упадок ренессансного эзотеризма в Великобритании эры Реставрации повлияла очень накаленная социально-политическая обстановка, которой была от­мечена в XVII веке английская история. Во время революционных волнений, штатской войны и периода междуцарствия ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени (1642 — 1660) такие эзотерические философские направления, как астрология и герметические учения, пользова­лись необыкновенной популярностью, а их тесноватая связь с конструктивными политичес­кими и религиозными видениями в большинстве случаев заставляла официальную Церковь и имущие сословия принимать их плохо. В период временной отмены цен­зуры астрологические альманахи раскупались куда резвее, чем ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени Библия, а такие влиятельные астрономы, как Уильям Лилли, поощряли мятежный дух. На кон­цептуальном уровне эзотерические философские учения поддерживали мировоз­зрение, как нельзя лучше согласовавшееся с политической и религиозной деятельностью конструктивных движений, при этом предполагалось, что духовное озарение потенциально доступно хоть какому человеку, независимо от его положе ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени­ния в обществе и пола, а природа рассматривалась как живой организм, на всех уровнях пронизанный Божеством и непрестанно самообновляющийся. В 1660 году, после Реставрации, ведущие философы, ученые и священники подчерки­вали ценность здравой натурфилософии — к примеру, не так давно ставшего достоя­нием гласности механистического учения об инертных вещественных частичках, подчиненных неизменным законам,— для ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени того, чтоб побороть страстный энту­зиазм, который разжигали конструктивные секты с их эзотерическим мировоззре­нием.

Так как еще не пропал совершенно призрак публичных беспорядков предыду­щих десятилетий, герметические идеи подвергались все огромным нападкам, аст­рология, утратив благорасположенное покровительство высших классов, не стала преподаваться в институтах, а наука, развивавшаяся ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени с этого момента в рамках Лон­донского Царского Общества (основанного в 1660 году), поддерживала ме­ханистический взор на природу как на неодушевленный мир грубой материи. Отдельные личности, имевшие значимый вес в Царском Обществе,— такие, к примеру, как Роберт Бойль и Кристофер Рен,— как и раньше признава­ли (по последней мере ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени, в личном кругу) ценность астрологии, полагая, подобно Бэкону, что астрология нуждается не столько в опровержении, сколько в науч­ном пересмотре,— но общая обстановка становилась все более агрессивной: потому Бойль, к примеру, воздерживался от публикации собственного сочинения в за­щиту астрологии, завещав сделать это после его погибели. По-видимому ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени, те же самые предпосылки побудили Ньютона и его литературных агентов завуалировать эзотерическую и герметическую подоплеку его научных мыслях. См. David Kubrin, «Newton's Inside Out: Magic, Class Struggle, and the Rise of Mechanism in the West», в: «The Analytic Spirit», edited by H. Woolf (Ithaca: Cornell University Press ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени, 1980); Patrick Curry, «Prophecy and Power: Astrology in Early Modern England» (Princeton: Princeton University Press, 1989); Christopher Hill, «The World Turned Upside Down: Radical Ideas During the English Revolution» (New York: Viking, 1972); P. M. Rattansi, «The Intellectual Origins of the Royal Society» в: «Notes and Records of the Royal Society of London» 23(1968), 129 — 143.

О ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени 2-ух методах анализа умственного переворота исходя из убеждений эпис­темологического столкновения 2-ух разных взглядов на делему рода (герме­тический эталон зания как любовного союза мужского и дамского начал, отражающий взор на Вселенную как на галлактический брак, и противостоящая ему бэконовская программка чисто мужского владычества) см.: Evelyn Fox ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени Keller, «Spirit and Reason in the Birth of Modern Science» в: «Reflections on Gender and Sci­ence» (New Haven Vale University Press, 1985), 43 — 65; Carolyn Merchant, «The Death of Nature: Women, Ecology, and the Scientific Revolution» (San Francisco: Harper & Row, 1980).

9. Галилей, «Диалог о 2-ух основных глобальных системах», 328: «Тебя поражает, что у ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени представления пифагорейцев [касательно того, что Земля движется] настолько не достаточно последователей и что нашелся хоть кто-то, кто до этого денька держится его и следует ему. И я не устаю восторгаться незаурядной проницательностью тех, кто схватил это мировоззрение и принял его за правду: ведь одною только силою рассудка побороли ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени они собственные чувства, предпочтя то, что гласил им разум, хотя чувственный опыт и являл им нечто совершенно обратное. Ибо изученные нами резоны против [вращения Земли], как мы лицезреем, очень правдоподобны; то же событие, что приверженцы Птолемея и Аристотеля вместе со всеми учениками своими отыскали их убедительными, и по правде является сильным резоном ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени в их пользу. Но свидетельства эмоций, открыто противоречащие го­довому движению [Земли вокруг Солнца], в реальности наделены настолько очевидною силою, что, повторяю, изумление мое не ведает пределов, когда я размышляю о том, как Аристарху и Копернику удалось вынудить разум настоль­ко одолеть чувства, что, вопреки последним, 1-ый ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени стопроцентно возобладал над их верою».

10. Кеплер, «Мировая гармония», V: «Ныне — после того как восемь меся­цев тому вспять забрезжил рассвет, после того как три месяца тому вспять поднялось солнце, и после того как некоторое количество дней тому вспять броский полдень осенил мои волшебные размышления,— сейчас ничто не держит ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени меня. Я добровольно вве­ряюсь священному безумию: я осмеливаюсь честно сознаться в том, что похитил золотые сосуды египтян, чтобы воздвигнуть Собственному Богу скинию вдалеке от преде­лов египетских. Если вы простите меня, я возрадуюсь; если упрекнете — вытер­плю. Жребий брошен, и я пишу эту книжку: а прочитают ли ее на данный ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени момент, либо то будет только уделом потомков,— что мне до того? Пусть ожидает она собственного читателя целый век, как сам Господь 6 1000-летий ожидал очевидца своего».

11. Тут кроется, пожалуй, более большое отличие меж класси­ческой и современной наукой: если Аристотель лицезрел четыре предпосылки — матери­альную, движущую, формальную и мотивированную,— то ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени современная наука находила эмпирическое оправдание только для первых 2-ух. Так, Бэкон ставил в заслугу

Демокриту то, что он избавил из природного мира Бога и разум,— в отличие от Платона и Аристотеля, не один раз вводивших в свои научные разъяснения це­левые предпосылки. Сравните с недавнешним утверждением биолога Жака Моно: «Кра­еугольным ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени камнем научного способа является... систематическое отрицание той мысли, что толкование явлений исходя из убеждений мотивированных обстоятельств — либо, по другому говоря, «цели» — вообщем может привести к «истинному» познанию (Jacques Monod, «Chance and Necessity: An Essay on the Natural Philosophy of Modern Biol­ogy» (translated by A. Wainhouse) [New ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени York: Random House, 1972], 21).

12. Такой был известный ответ французского астролога и математика Пьера Симона Лапласа Наполеону, спросившему, почему в его новейшей теории солнеч­ной системы, усовершенствовавшей ньютоновский синтез, отсутствует Бог (ответ его был такой: «Мне не пригодилась эта гипотеза»). Из-за неких ка­жущихся отклонений в планетных движениях Ньютон ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени считал, что солнечной системе для сохранения стойкости временами требуется Божественная помощь. Из ответа Лапласа явствует, что он обосновал цикличность всех извест­ных науке отклонений (к примеру, перепады скоростей Юпитера и Сатурна), из чего следует вывод о самостоятельной стойкости галлактики, не нуж­дающейся ни в одном божественном вмешательстве.

13. Сложную роль во всем ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени этом игрались также светский и чиновничий харак­тер иерархии французского духовенства. Верхние эшелоны духовенства были представлены, обычно, младшими отпрысками аристократов; свое место они принимали как синекуру, и стиль их жизни в главном не отличался от образа жизни светских аристократов. На этих «этажах» Церкви религиозное рвение встречалось очень изредка ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени, вызывая само мало недоумение. Казалось, ин­тересы официальной Церкви лежат не столько в выполнении пастырской миссии религиозного спасения, сколько в усилений ортодоксии и в сохранении полити­ческого воздействия. Дело усложнялось к тому же тем, что сами представители аристо­кратического духовенства все более приветствовали идеи просветительского рационализма, тем содействуя укреплению ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени светских сил снутри церков­ных устоев. См.: Jacques Barzun, «Society and Politics» в: «The Columbia History of the World», edited by John A. Garraty and Peter Gay (New York: Harper & Row, 1972), 694-700.

14. «Те, кто вознамериваются сразу служить и Богу, и Мамоне, скоро обнаруживают, что Бога нет» (Logan Pearsall Smith).

15. Христиане ЧАСТЬ V. Мировоззрение Нового времени оспаривали схожий взор: в их истолковании эта заповедь оз­начала быстрее «распоряжение», ежели «порабощение», в каком отражалось отчуждение, последовавшее за Грехопадением.


chast-ugolovnogo-prava-izd-2-e-isp-i-dop-m-karcev-1912-653-s.html
chast-v-1-delenie-na-otseki-i-ostojchivost.html
chast-v-chto-slishit-zritel-kompleks-golosovih-uprazhnenij.html