Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста

Глава 1

Ромка — "тупой" ребенок

— Вы понимаете, — энергично произнесла мне Ромкина мать, чуть коснувшись задом сидения кресла и не успев отдышаться, — он с полутора лет прогуливался в ясли, а позже в детский сад. Итак вот, там на него никто никогда не сетовал. Никто и никогда — осознаете?!

— Понимаю, — кивнула я. — Но ведь вы пришли Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста сказать мне о кое-чем другом, не правда ли?

— Да, естественно, — мать несколько сбавила обороты и растерянно закрутила головой. — Его желают бросить на 2-ой год. Либо вообщем изгнать. Идите, молвят, на домашнее обучение. Представляете? Они, означает, спецы, не управляются, а я что делать буду?! В наше время Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста такового бесчинства не было! Учителя должны были всех учить! И учили, меж иным…

Мать продолжала собственный возмущенный и довольно стандартный монолог о «добрых старенькых временах», а я тем временем осторожно рассматривала Ромку. Прерывать маму казалось мне никчемным — ей было надо выговориться. Полностью может быть, что позже, выплеснув свое возмущение, она станет Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста довольно адекватной и способной к диалогу. Стоило подождать.

Ромка тихо посиживал на стуле, сложив руки на коленях, и довольно безучастно слушал мамины стенания. На его лице не отражалось ни стыда, ни огорчения, ни беспокойства. Взор его бледно-голубых глаз лениво плутал по комнате, время от времени задерживаясь Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста на том либо ином предмете. Установка био оборотной связи как бы вызвала его энтузиазм, но о том, чтоб подняться и подойти к ней ближе, разглядеть ее либо тем паче что-то спросить, Ромка очевидно даже не поразмыслил.

Тем временем мать более-менее «иссякла» и, предположительно, стала способна к конструктивной коммуникации.

— Поведайте, пожалуйста Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста, — попросила я, — как складывались Ромины дела со школой с самого начала? В каком ты классе на данный момент, Рома?

— Во 2-м, — подумав, ответил Ромка, и на лице его появилось выражение очевидного наслаждения, которое я не знала, чему приписать.

Мать сказала, что пошел Ромка в школу совсем нормально, в срок Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста и с огромным желанием обучаться. На упражнениях в детском саду его быстрее хвалили, чем ругали, поточнее, воспитательница гласила, что мальчишка хотя звезд с неба и не хватает, но всегда готов поработать над заданием и, если оно ему по силам, никогда не бросит его на полдороге, как другие детки. Идя Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста в школу, Ромка знал буковкы и мог прочесть по слогам обыкновенные слова. Считал плохо, на пальцах, в границах первого 10-ка. Писать не мог совершенно, даже печатными знаками. Не отделял слова друг от друга, не соблюдал строку. Но воспитательница произнесла маме, чтоб та не беспокоилась, и всему этому Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста, дескать, обучат в школе. Мать и сама так считала, ориентируясь на собственное детство, когда более половины малышей приходило в 1-ый класс, даже не зная букв. Школу избрали обыденную, дворовую, класс именовался каким-то экспериментальным, но в чем сущность этого опыта, Ромкина мама так и не смогла себе уяснить Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста. Букварь был все тот же, с пограничниками и астронавтами (правда, прошли его всего за два месяца заместо года). Бублики и куколки, которые разделяли меж собой Петя и Маша в учебнике по арифметике, тоже выглядели смутно знакомыми. Из учебника по чтению пропали рассказы про дедушку Ленина, но толстовская Жучка все так же разделяла Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста кость со своим отражением, а злосчастный мальчишка все так же выкидывал в окно косточки от съеденных тайком слив, не подозревая еще, чем ему это грозит. Правда, была еще какая-то информатика и история Санкт-Петербурга, но оба этих предмета находились кое-где на периферии сознания как учеников, так Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста и учителей и родителей. Учительница попалась юная и радостная, нередко смеялась и шутила с детками. И как бы все было отлично, только вот Ромка почему-либо обучался все ужаснее и ужаснее. Поначалу он старался, по три четыре раза переписывал домашние задания. Но в классе все равно ничего не Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста успевал, все диктанты и контрольные писал на двойки и единицы. По совету учительницы мама во время выполнения домашних заданий посиживала с Ромкой рядом, и 1-ый класс он с грехом напополам окончил. А во 2-м стало совершенно плохо, так как Ромка не стал огорчаться нехорошим отметкам, не стал стараться что-либо осознать Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста и, по словам учительницы, просто отсутствовал душой на уроке. «Тело Романа» — так называла учительница то, что оставалось. Дома тоже дела шли не искрометно.

— Пока я 20 раз не скажу, он за уроки даже не помыслит взяться, — делилась мать своими огорчениями. — Я сижу, смотрю на него — как бы что-то пишет Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста. Уйду в кухню — может два часа просидеть над 2-мя строками. И не то чтоб какие-нибудь уж сложные задания — я же вижу, просто всё… 10 раз объясню, а позже не выдерживаю, срываюсь, начинаю орать… Только вот что я думаю — как я ранее не замечала, что он у Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста меня таковой тупой?! Как-нибудь ведь должно же было это проявляться… Либо он сейчас только потупел? Но тогда это что все-таки означает?. Тогда его, выходит, вылечивать нужно… С чего бы это? Папаша наш, естественно, негодяй приличный, но ведь не дурачина же, совершенно не дурачина! Вон на данный момент какие Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста дела у себя на фирме проворачивает! И от алиментов как ловко отделывается! А нас у мамы трое было, отец с мамой на фабрике работали, в смены, сроду никогда ни с кем из нас не посиживали. Если неясно что, спрошу у сестры либо у подружек, а так — сама. И все трое школу Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста нормально кончили… Откуда же он таковой — растолкуйте мне, доктор?! И что мне сейчас с ним делать? Это 2-ой класс только, и уже от него отрешаются… Что все-таки дальше-то будет?! Куда же ему идти-то? На улицу? Красть?!

И по правде — что все-таки делать Ромкиной маме Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста? Переводить его на домашнее обучение нельзя ни при каких обстоятельствах — он просто не способен к самостоятельной работе, а мать чувственно не готова взять на себя основную тяжесть занятий с ним. Его социальные контакты не нарушены, он здоров и, как следует, должен оставаться в школе — это ясно. Но как это Часть вторая. Психологические проблемы школьного возраста сделать? Бросить на 2-ой год? Перевести в школу для малышей с отклонениями в развитии? А есть ли у Ромки эти отличия? И почему ранее, до школы, никто их не замечал?


chast-tretya-strana-radug.html
chast-tretya-tri-goda-podgotovki-k-sluzheniyu-chu-tomas-rasskazivaet-udivitelnuyu-istoriyu-o-svoih-vstrechah-s-iisusom.html
chast-tretya-v-g-suncov-dokt-med-nauk-prof-zav-kafedroj-stomatologii-detskogo-vozrasta-ogma.html