Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»

^ Часть 2-ая. ШАРИК Поиски
“Ты кто?”

“Я... Стасик...”

“Стасик – это кто?”

“Я... мальчишка. Разве не видишь?..”

Мальчишка... Что же все-таки это такое? Точнее, кто? Существо из непонятного мира, где другое место, другие измерения и Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», кажется, другое время. Но конкретно существо! Означает, не только лишь шары могут мыслить, ощущать, жить. Мальчишка – тоже! Ведь недаром у него с Белоснежным шариком появился резонанс...

Поначалу это был Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» резонанс печали и одиночества. Белоснежный шарик ужаснулся, что Стасик может погаснуть, как (если веровать рассказам) меркнут шары под черным покрывалом. Но ведь “один и один – не один”. Это общая формула для всех миров. И Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» Шарик ощутил, как в мальчугане Стасике тает горьковатое чувство. Темный импульс рассеялся, теплые лучи осторожной радости пошли от Стасика в место, лохмато пощекотали Шарика...

Позже, когда мальчишка Стасик ослабил импульсы активного общения и Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» пригасил сознание, он все равно сжимал крохотный жесткий шарик ладонью. Белоснежному шарику было уже понятно, что такое ладонь, и он чувствовал на для себя ее тепло. Он совершенно отключился Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» от связи с другими шарами, и они еле докричались, чтоб он не прозевал тройной импульс от системы Оранжевых шаров. Белоснежный шарик не прозевал: принял импульс и отразил, как полагалось, в район Огромного пятиугольника, но Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» сделал это механично. А всем своим существом он жил на данный момент в ладошки мальчугана Стасика, где ровно толкалась жгучая жилка.

По этой жилке, позже по другим жилкам и нервишкам Белоснежный шарик тихим Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» импульсом-разведчиком просочился в ту область, где у Стасика – в том же темпе, что и жилка под кожей, – тихо пульсировало информационно-контактное поле. Оно сейчас дремало, и Шарик без препятствий Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» читал и запоминал то, что было основными понятиями Стасика: “Человек”, “Мальчишка”, “Земля”... “Мать”, “Дом”, “Школа”... “Отметки”, “Неприятели”, “Кино”... “Солнце”, “Книги”... “Утро”... “Душа”, “Друг”... Два последних понятия особо заняли внимание Шарика. В их Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» были неясность и беспокойство. Что такое “Душа”, не осознавал, видимо, и сам Стасик. А “Друг” – напротив, очень осознавал, только от этого не делалось легче, так как заместо друга была у Стасика Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» только мечта о нем. Окружавшие Стасика мальчишки не укладывались в характеристики понятий о друге. И мечта была похожа на ячейку Всеобщей Сети, не заполненную нужным импульсом.

Но на данный момент... “Один и один – не один Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», ты и я”...

Шарик не просто читал понятия Стасика о всяких вещах и явлениях. Не по отдельности. Они цеплялись друг за друга, переплетались в сложные узоры, узоры эти рождали новые Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» картины и мысли. И Белоснежному шарику уже казалось, что он разбирается в жизни Стасика и вообщем в жизни тех, кто именуются “человеки”. Не много того, появилось даже чувство, что все это ему смутно Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» знакомо. Как будто сам Белоснежный шарик жил когда-то на Земле и был мальчиком. Естественно, это просто сказывалось явление “отраженной памяти”, но все равно было приятно. Только одно царапало удовлетворенность Шарика – виноватость Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», что он без спроса влез в сознание Стасика и как будто подглядывает в щелку. Но с чего бы это? Шары не ведали такового чувства, оно было чисто человечьим. Неуж-то Белоснежный Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» шарик заразился им, разбираясь в идей и чувствах земного мальчугана?

Ну и хорошо, пусть заразился! Легче будет осознавать Стасика... А чтоб ничего не царапалось в душе (если она есть у Шарика!), с утра Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», когда Стасик проснется, Белоснежный шарик ему во всем признается. И скажет про себя Стасику тоже все-все! Тогда и уж они вправду станут “один и один – не один”.

...Но днем было не Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» так.

– Шарик... – услышал он и бросил импульс ответа:

– Стасик!..

И здесь же тугой удар гравитации скомкал, погасил на миг сознание. А позже все оказалось другим. Небольшой жесткий шарик был уже не в ладошки Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» у Стасика. Он метался в тесноватом пространстве, его то и дело обхватывали волны липкого злостного излучения. “Вильсон! Вильсон!” – отрадно пульсировало в их, но это была плохая удовлетворенность, чужая. А Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» сигналы Стасика пробивались издалека – жалобные, отчаянные! Позже конвульсивно метнулся темный импульс одиночества – как последний вопль. И небольшой целлулоидный мячик облепила глухота. Белоснежный шарик ушел из него, съежился сам внутри себя, в центре пространственной Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» пирамиды, а с ее вершин тормошили его рачительными вопросами огромные шары: “Что с тобой, малыш? Что случилось?”

С ним-то ничего! А со Стасиком? Какая неудача его подстерегла? Опять те, кто именовался Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» “гады”?

– Отстаньте от меня, пожалуйста, – произнес Белоснежный шарик, но без грубости, а так грустно, что огромные шары смущенно примолкли.

Он продолжал делать свое дело: источал и воспринимал импульсы, вплетал их во Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» Всеобщую Сеть, так как знал – для этого он и есть на свете. Но на данный момент удачные композиции и чувства резонанса не веселили его. А просчеты не огорчали.

Все свободное время (а его Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» было много) Белоснежный шарик находил Стасика. Как находил? На ощупь. В памяти его остался след прежнего импульса, и по нему Шарик опять уходил в тот мир, где жил Стасик. Нечувствительно для этого Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» мира Белоснежный шарик ощупывал его лучами-анализаторами. И осознавал все в большей и большей степени. Он разгадал, что такое буковкы и как из их складываются слова, которыми можно навечно (может быть, надолго Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»!) записать какие хочешь мысли. Научился он просачиваться на полки хранилищ, где стояли тыщи книжек – пачки плоскостей, усеянных словами-мыслями. Шаря лучом в толще этих спрессованных листов, он одномоментно прочитывал книжку за Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» книжкой и узнавал такое, о чем, наверное, и слыхом не слыхивал никто из самых умных и старенькых шаров. К примеру, об атомах и молекулах, о белках и хитростях мелких клеток, из которых Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» на Земле состояло все живое. В том числе и мальчишки.

Шарик поражался трудности и громадности Стаськиного мира, который поначалу показался ему таким крохотным.

Но этот мир жил сам по для себя, не вступая с Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» Белоснежным шариком ни в какие контакты. Просто не замечал его. И не мог ответить, где затерялся мальчишка Стасик.

Связаться со Стасиком можно было только через какой-либо небольшой шарик, если Стасик возьмет Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» его в руки. Как угадать этот миг? Белоснежный шарик проникал то в костяные шары, которые гоняют длинноватыми палками по сукну, то в маленькие подшипники ребячьих самокатов, то в пластмассовые шарики Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», скачущие по жестким столам. А в большинстве случаев – в резиновые мячики, – они то и дело оказывались в мальчишечьих ладонях. Белоснежный шарик чувствовал только тепло этих ладоней и ответно теплел сам. Но резонанса Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» не выходило.

Только один раз, когда он просочился в тяжкий металлической шарик, показалось, что шевельнулся, затрепетал ответный импульс. Но это только на полмгновения. А позже снова пусто и глухо...

Пришел момент, когда Белоснежный Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» шарик научился созидать земную жизнь. Слово “созидать”, естественно, не четкое. Это не было человечьим зрением. Но все-же сейчас Шарик различал не только лишь темные буковкы на белоснежных листах, да и Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» все, что было вокруг точки, которую нащупывал импульс. Шарик нередко следил, как на улицах играют мальчишки. Он даже слышал их дискуссии. Посреди этих ребят были и Стасики. Но который из их его Стасик Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»? Шарик ведь не знал, как он смотрится. И никто из Стасиков – даже с мячиком в руке – на клич Белоснежного шарика не отвечал.

...Огромные шары беспокоились, беспокоились, возмущались:

– Почему ты всегда отвлекаешься?

– Куда ты Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» рассылаешь такие сильные импульсы? Для чего?

– Нужно, – рассеянно отвечал он.

– Что означает “нужно”? Как ты разговариваешь со старшими! – Это, естественно, Близнецы.

– Уж не поисками ли Нескончаемых Истин занято дитя? – похохатывал Красноватый шар Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона». – Что-то очень нередко оно витает в далеких областях...

– В наше время он издавна бы заработал темное покрывало, – кряхтел Красный шарик.

– Ой да хватит вам! Тоже мне, выдумали буку!

– Кого?! – хором удивлялись Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» шары. Так как про буку не слышали. Это было из земных детских книг.

– Ты тратишь непонятно на что массу энергии, – разъяснял Большой Белоснежный шар. – Это неприемлимо. Для тебя не хватит Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» ее, когда наступит момент Возрастания.

– Ну и что?

– Ну и... тогда может случиться, что ты просто перестанешь быть на свете.

– Ха! Так не бывает.

– Бывает. Было же время, когда ты не существовал.

– Но Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» сейчас-то я существую!

– Но это на данный момент, а...

– Ах, закончите! Все равно он ничего не соображает, – стонали Желтоватые близнецы.

– Пусть лучше произнесет, что он отыскивает и в чем здесь смысл Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», – рекомендовал Красный шарик.

В чем смысл! Если б Белоснежный шарик знал! Он находил не смысл, а Стасика. Так как Стасик был ему нужен! Вот и всё!

И Белоснежный шарик отыскал его Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»! Когда Стасик посиживал на берегу, а импульс его летел снова в местах. Правда, сейчас это был не темный импульс, не вопль одиночества. Стасик как будто что-то находил в гранях Величавого Кристалла.

Белоснежный шарик всем Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» своим сознанием кинулся навстречу и оказался в круглом глиняном комке с запахом дыма и подгоревшей травки.

– Ты – Стасик?

...Вот это была удовлетворенность так удовлетворенность! Но Белоснежный шарик уже знал правила мальчишечьей жизни Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»: они добивались сдерживать очень бурные чувства. Потому Шарик старался говорить тихо, а иногда и немного снисходительно. Зато снутри у него все вспыхивало звездами жаркого счастья. И Стасик, очевидно, тоже радовался. И все Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» было замечательно, пока Белоснежный шарик не вспомнил о серии импульсов, которые на данный момент было надо разослать другим шарам, чтоб в вибрации Всеобщей Сети не появилось аномалии. А то снова начнется Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»: “Тебя никак не тревожит Величавая Мысль Всеобщего Резонанса. О чем ты только думаешь!..”

Он просто совладал с задачей, вся композиция отважилась точно и быстро. Даже Близнецы снисходительно похвалили:

– Вот если б Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» всегда так...

Но Белоснежный шарик уже не слушал. Он был снова со Стасиком. Но сейчас... Сейчас все оказалось по другому!

Стасик уже не держал глиняный шарик в руках. Тот лежал в тесноватой Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» мгле, под кирзовой крышкой старенькой полевой сумки. И трясся в нередком темпе вагонных колес. Белоснежный шарик сообразил, что Стасик едет куда-то в доме на колесах. Таких домов было много, их тащила Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» за собой машина с броским фонарем на круглом металлическом лбу. “Поезд!” – вспомнил заглавие Белоснежный шарик.

Но почему Стасик тут? И отчего он в тихом отчаянии?

Это отчаяние Белоснежный шарик чувствовал как свое Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона». Но осознать ничего не мог, спросить не мог. Ох, если б Стасик додумался взять его в ладошки! Но тот уже и не помнил про Белоснежного шарика. Он изо всех сил не желал ехать, желал Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» домой! А посильнее всего кричало в Стасике желание, чтоб тормознул поезд.

Это желание Стасика Белоснежный шарик обвил тугими жилками гравитационного поля и кинул впереди паровоза. И содрогнулся от неслышного взрыва сожженной Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» энергии. Зато локомотив увяз в невидимом препятствии, и поезд стал, грохоча буферами.

Стасик метнулся из вагона вниз! А позже... позже его снова не стало. Вокруг Белоснежного шарика была только черная травка... Хоть сгори Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона», хоть взорвись от истошного, на весь Кристалл, клика: “Стасик, где ты?”

Белоснежный шарик не орал. Никчемно. Но, если б шары умели рыдать, он зарыдал бы горько, как позабытый всеми на свете Часть вторая. ШАРИК Поиски - В. Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона» мальчик.




chast-v-viberite-tri-vernih-otveta-iz-shesti-predlozhennih.html
chast-v-zapishite-kratkij-pravilnij-otvet.html
chast-vi-akademicheskij-otpusk-popitka-semejnogo-ocherka-vestnik-baltijskoj-pedagogicheskoj-akademii-vipusk.html